28.4.12

A moda agora é o tempero de Shiokoji (塩麹)

Shiokoji pra lá shiokoji pra cá.
A a febre por esse tempero virou sucesso no Japão e já tende a ser utilizado pelo mundo afora.

O nome koji é o fermento natural que é uma bactéria que faz fermentar o arroz, soja ou qualquer outro produto. Hoje este fermento está presente nos mais famosos temperos japoneses como o shoyu (molho de soja), o miso (pasta de soja) e saquê.
E o tal do shiokoji é o arroz maltado fermentado com sal e água. Utilizado para todos os tipos de temperos de carne, peixe, massas, legumes, fazendo com que o alimento fique mais saboroso, além de conter cerca de cem diferentes enzimas que fazem bem a saúde e para a beleza.

Tem efeito anti-envelhecimento da pele e do corpo, aminoácidos gaba para acalmar os nervos, melhora na digestão, vitaminas do complexo B para fornecer energia.


O pouco do sal com o arroz maltado faz triplicar a quantidade. Melhor é que pode temperar a comida em pequenas quantidades sem utilizar muito sal. Reduziando assim o "sal diluído" de sua alimentação além de ser saudável pode ser ótimos para quem tem problemas com hipertensão.

Modo de Preparo do Shikoji

Ingredientes: 300g de arroz maltado,  100g de Sal , Água
Uma vasilha que não seja de metal.

 
1.Misture o fermento natural com o arroz, coloque na vasilha e misture novamente com.
2.Coloque água morna até cobrir o arroz.  

3. Deixe em temperatura ambiente (no verão deixar na geladeira). Misture uma vez ao dia por sete a dez dias. Com o tempo acrescente mais água assim que dimuir.

Veja o efeito (foto ao lado direito)
2 dias - pouca água e o arroz esta mais inchadinho, porém com a aparência firme
7 dias - as pontas pontiagudas do arroz já derretem, e fica mais pastoso. Menos salgado o gosto fica mais redondo
10 dias - o arroz já derretem ficando mais saboroso. Mais adocicado e com gosto do sal, pronto para ser utilizado.

A pasta reservado na geladeira, pode ser guardada por um bom tempo. Quanto mais tempo se passa mais saboroso fica.

Nenhum comentário:

Postar um comentário