13.4.12

Sucesso do Konnyaku


Fiquei sabendo pela televisão japonesa que o konnyaku tem feito sucesso no Brasil para fins de dieta. Fiquei feliz que mais um alimento bastante consumido pelos japoneses esta prestes a ser introduzido no hábito alimentar brasileiro.

Quando era criança minha mãe sempre preparava a gelatina konnyaku, e lembro claramente quando ela mandava todas as crianças sairem da cozinha e avisava para não chegarem perto. Ela tinha toda razão de nos deixar longe da cozinha pois no preparo da gelatina usa-se um produto perigoso que e a soda cáustica. Depois de um bom tempo ela soube que o cal também tem o mesmo efeito de coagulação e atualmente usa somente o cal para a prepação.

O preparo do konnyaku
1) Com luvas nas mãos para evitar a coceira. lave, descasque e corte a batata em cubos para colocar no liquidificador. (1kg de batata para 5 litros de água morna).
2) Com a pasta triturada desepeje numa panela de alumínio e misture com colher de pau.
3) Sempre misturando para não queimar, cozinhe aproximadamente 30 minutos.
4) Retire do fogo e misture mais um bocado até a pasta ficar num tom cinza transparente. Se conseguir desenhar uma cruz a massa já esta no ponto.
5) Depois de esfriar um pouco derreta a soda cáustica (30g) na água morna (200 a 250cc) e despeje aos poucos(jamais coloque tudo de uma vez) e não pare de misturar.
6) Com as mãos (com luvas) misture a massa. Depois de bem misturada, despeje na forma de alumínio de formas de plástico ou de aço inox (conforme a orientações do nosso leitor a de alumínio pode ser prejudicial a saude) levemente molhado. Deixe a surperfície bem plana para não ficar deformado. Coloque o papel filme e deixe por 30 minutos a 1 horas reservado.
7) Após a massa esfriar, jogue uma tigela de água quente e descole as laterais e o fundo se possível. Ainda na forma corte em barras. As barras deve ser colocadas novamente na panela com água fervete.
8) Cozinhe por mais 20 a 30 minutos e retire o excesso de espuma que sobe durante a fervura.
9) Em um novo recepiente coloque água. Conserve sempre na geladeira e troque a água todos os dias. O konnyaku pode durar 1 semana.
10) Antes de consumir procure sempre ferver.

Variedades de konnyaku
Ita-konnyaku em barras, Ito-konnyaku em forma de macarrão com algas, Shirataki em forma de macarrão sem nenhum adicional, Tama-konnyaku em forma de bolinhas, nejiriito-konnyaku em forma de parafuso..
Todas elas são feita da mesma batata, muda somente o formato e modo de preparação de cada uma delas.

3 formas da dieta do Konnyaku
1) 30 minutos antes da refeição coma o konnyaku junto com 200ml de água.
Vai dar sensação de saciação, reduzindo o apetite.

2) Dentre 3 refeições ao dia troque uma refeição com pratos de konnyaku.

3) Lanche konnyaku
Durante o intervalo do curso, do trabalho consuma produtos feitos de konnyaku,
aqui no japão exite as deliciosas gelatinas e bebidas.

Receita - pratos feito de konnyaku.

Shirataki no Sukiyaki
320g de carne bovina, 2 alho poró, 300g tofu, 8uni cogumelo shitake, 180g de Shirataki
Para o molho, 1/2 copo shoyu, 1/4 copo de sake, 1/4 copo de agua, um pouco de tempero de peixe hondashi.
Preparo:
1)Coloque na panela as verduras e o tofu,  a carne em cima e despeje o molho. Deixe cozinhar. Assim que a carne mudar de cor ja poderá ser servido. Quem preferir pode comer o sukiyaki passando no ovo batido.
Veja outra receita no post anterior
http://mundodeochi.blogspot.jp/2012/01/eba-sukiyaki.html

Cozido de frango com Shirataki (ou ita-konnyaku) no microondas
2 peitos de frango, 2 batatas, 1 cebola, 1/5 cenoura, 1 pacote de shirataki, 4uni ervilha torta.
Tempero: 1 colher de açucar, 3/4 água, 4 e 1/ colher de shoyu, 1 colher de sake, 1/2 colher de cafe de hondashi.
Preparo:
1)Corte em cubos o frango, e as verduras em cubos, divida o shirataki e dê um nó.
2)Faça o tempero e coloque junto no recipinete  batata, cenoura, cebola, shirataki, cubra com papel filme e coloque no microondas por 15min (600w).
3)Retire e coloque o frango , cubra novamente e coloque no microondas por 5minutos.
4)Novamente retire do microondas e acescente a ervilha torta e mais 1 minuto no microondas.

Para pegar mais tempero, antes de cubrir com o recipiente com papel filme, é aconselhavel cobrir com guardanapo de papel.

Arroz temperado com shirataki
2 copos de arroz japonês, 400ml de água. 1/2 de hondashi, 1 1/2 de shoyu, uma pitada de sal, se preferir colocar ostas, 100g de shirataki, 30g de gengibre em tirinhas e cebolinha picadas para salpicar.
Preparo:
1)Cozinhe o shirataki na água fervente e corte em pedaços pequenos.
2)Junte todos os ingredientes menos a cebolinha e cozinhe o arroz temperado.

Tonjiru (sopa de missô com carne de porco e legumes)
100g de carne de porto fatiada em tiras finas, 135g batata, 150g daikon (nobo japonês),1/2 cenoura, 1/2 konnyaku, 2/3 bardana, alho poró, 4,1/2 água. 4 colheres de pasta de soja miso, 1 colher de cafe tempero de peixe hondashi.
Preparo:
1)Corte a carne num comprimento de 2 a 3 cm.
2)Corte os legumes em despropocionalmente. As bardanas em tirar finas, solte na água e ferva por 2 minutos. O Konyaku deve ser cortadas em pedados (de preferencia com as mãos ou com ajuda de uma colher) e fervida por 2 minutos. O alho poró fatiados finos para colocar na hora de servir.
3) Na panela coloque a água para ferver e coloque a carne assim que levantar fervura, retire toda a espuma de cima. coloque o konnyaku, a bardana, o daikon, cenoura e metade dos temperos (hondashi e miso) e cozinhe em fogo médio por cinco minutos.
4) coloque a batata e cozinhe por mais 15 minutos e acrescente o restante do tempero e cozinhe por 1 minuto.
5) Antes de servir coloque o alho poró e sirva-se.

8 comentários:

  1. Desculpe, s. Oshi (este é seu nome, mas voce comete um grande equivoco, quanto à utilização de bacia e forma de aluminio. Deverá utilizar bacias e formas de plastico ou de aço inox e nunca de aluminio. Isto porque a soda reage com aluminio formando " de aluminio" desculpe, fugiu da memória, e poderá intoxicar quem consumir esta substancia. A soda simplesmente corroi e destroi o aluminio. Quanto à preparação , não comento nada. Sei fazer de outra forma. Jorge e Irene.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Jorge e Irene por me informar. Estarei retificando o texto. Bjs

      Excluir
  2. Desculpe, s. Oshi (este é seu nome, mas voce comete um grande equivoco, quanto à utilização de bacia e forma de aluminio. Deverá utilizar bacias e formas de plastico ou de aço inox e nunca de aluminio. Isto porque a soda reage com aluminio formando " de aluminio" desculpe, fugiu da memória, e poderá intoxicar quem consumir esta substancia. A soda simplesmente corroi e destroi o aluminio. Quanto à preparação , não comento nada. Sei fazer de outra forma. Jorge e Irene.

    ResponderExcluir
  3. Voltando ao assunto do connyaku, não se deve utilizar vasilhames e panelas de alumijio porque a soda cáustica utilizada poderá reagir com aluminio formando aluminato de sódio (NaAlO2), que é prejudicial à saúde. A reação acaba corroendo toda a panela.
    A ßoda é utilizado para neutralizar o alto nivel de acidez da batata de conjac.

    ResponderExcluir
  4. Voltando ao assunto do connyaku, não se deve utilizar vasilhames e panelas de alumijio porque a soda cáustica utilizada poderá reagir com aluminio formando aluminato de sódio (NaAlO2), que é prejudicial à saúde. A reação acaba corroendo toda a panela.
    A ßoda é utilizado para neutralizar o alto nivel de acidez da batata de conjac.

    ResponderExcluir
  5. nos comentários que estão mencionando o preparo do konnyaku,dizem que o uso de sóda cáustica é um veneno para a saúde das pessoas,e acredito que usando ou não vasilhas de alumínio ou não,o uso de sóda é que oferece perigo....Porque então voce,que diz conhecer o uso do cal,para a mesma finalidade e menos perigoso para a saúde ,não nos dá a dica de como dosar o cal no konnyaku.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Eh verdade.Falta coerência neste post, obrigada pela oportunidade de poder aprender mais.
      Sobre a dosagem do cal para 500g de batata, são 4 a 5g de cal para ser dissolvido em 100cc de água ou água morna.

      Excluir
  6. Olá! Aqui em casa nós tbm só comemos konnyaku feita pela minha mãe. E ela tbm usa Soda Cáustica. Fiquei cismada com esse produto , tipo... será que é normal usar esse produto ?! Kkkk (soda cáustica) Resolvi pesquisar e achei seu blog! Me senti aliviada saber que não é só minha mãe que usa isso para fazer Konnyaku.(rs) Eu adoro konnyaku da minha mãe. Minha disse que tentou fazer com cal, mas não deu certo. Vc já experimentou fazer com cal? Deu certo? Obrigada por compartilhar! Adorei ❤️🙏😘

    ResponderExcluir